Si vous rencontrez un problème avec votre appareil Android et essayez à plusieurs reprises de le réparer mais en vain, le premier et le dernier conseil reste de réinitialiser le téléphone en usine, car ce processus résout tout problème que vous pourriez rencontrer dans le système d'exploitation Android, dans un autre contexte , vous souhaitez vendre ou planifier Pour vendre votre téléphone, d'un point de vue de la sécurité, accédez aux options de réinitialisation d'usine à partir des paramètres et réinitialisez et réinitialisez votre téléphone, et dans ce processus, remettez votre téléphone à zéro.Cependant, certaines personnes peuvent avoir une question importante, à savoir, est-il possible de récupérer les données de mon téléphone Android après le processus de réinitialisation d'usine ? Ici, dans cet article, nous apprendrons la réponse, expliquerons comment effectuer ce processus et bien plus encore, donc si vous êtes intéressé, lisez la suite jusqu'à la fin.
Quel est le processus de réinitialisation d'usine ?
En bref, la réinitialisation d'usine est un processus que vous effectuez sur votre téléphone ou votre tablette, par lequel toutes vos données personnelles stockées sur l'appareil sont supprimées et renvoyées à l'état d'origine dans lequel elles se trouvaient lorsque vous avez quitté l'usine, d'où le nom "réinitialisation d'usine ”, comme dans Parfois, vous pouvez également voir une réinitialisation d'usine appelée "Master Reset" ou "System Restore", avec des noms différents mais la même destination.
Pourquoi devez-vous effectuer une réinitialisation d'usine ?
Il existe un certain nombre de raisons pour lesquelles vous souhaiterez peut-être effectuer une réinitialisation d'usine sur votre appareil Android, par exemple, si vous souhaitez vendre votre appareil, vous ne voulez pas que l'acheteur ait accès à vos données, vous devez donc toujours le faire une réinitialisation d'usine avant de passer votre appareil à quelqu'un d'autre, deuxièmement, votre téléphone peut être devenu lent à utiliser car il vieillit et est rempli d'applications, donc une réinitialisation d'usine réinitialisera tout à son état propre et ici votre appareil devrait fonctionner plus vite , enfin, si votre appareil a un problème que vous ne pouvez pas résoudre, une réinitialisation d'usine résoudra généralement le problème.
Comment réinitialiser les paramètres d'usine de votre appareil Android ?
Android est livré avec une option pour effectuer une réinitialisation d'usine dans ses paramètres, il est donc facile d'accès. Avant d'effectuer une réinitialisation, assurez-vous de sauvegarder toutes les données importantes. Vous pouvez également sauvegarder les paramètres de votre application, une liste de vos applications préférées , et des médias comme des photos et des vidéos et de la musique, voici comment effectuer cette réinitialisation :
Tout d'abord, allez dans Paramètres Android et faites défiler vers le bas de la liste et sélectionnez l'onglet Système.
Ici, vous verrez un certain nombre de paramètres et une option pour en voir plus dans le sous-titre Avancé, appuyez sur Avancé ou Avancé.
Maintenant, sélectionnez les options de réinitialisation.
Dans ce menu, vous verrez une option intitulée Effacer toutes les données (réinitialisation d'usine), c'est l'option que vous voulez, alors appuyez dessus.
Ensuite, vous verrez une page de confirmation intitulée Effacer toutes les données (réinitialisation d'usine), et cette page vous avertit que continuer effacera les données de votre appareil telles que votre compte Google, les paramètres système, les applications téléchargées, la musique, les photos et autres données utilisateur, ainsi que d'autres comptes comme WhatsApp, Microsoft et Telegram. ,,etc.
À cette étape et si vous êtes sûr de vouloir effectuer la réinitialisation, appuyez sur le bouton Supprimer toutes les données en bas de cette page.
Ici, l'appareil vous demandera d'entrer votre code PIN ou votre mot de passe, une fois cela fait, cliquez sur Suivant,
pour confirmer la suppression, puis appuyez sur Supprimer tout.
Enfin, le processus de réinitialisation d'usine commencera et une fois votre appareil réinitialisé, vous pourrez le configurer comme s'il s'agissait d'un nouvel appareil.
La question centrale : les données peuvent-elles être récupérées après une réinitialisation d'usine ?

Les utilisateurs pensent souvent qu'une fois qu'une réinitialisation d'usine est effectuée, leurs données sont complètement supprimées de l'appareil et ne sont plus accessibles, cependant, ce n'est pas nécessairement le cas, car il est possible de récupérer des données après une réinitialisation d'usine, et cela peut être utile si vous effectuez une réinitialisation accidentellement et que vous souhaitez restaurer vos données, mais cela peut poser problème si vous effectuez la réinitialisation pour protéger vos données.
Par défaut, les appareils Android ne sont pas cryptés, ce qui signifie que même après avoir effectué une réinitialisation d'usine, certaines données sont toujours disponibles sur le stockage interne de l'appareil. Dans ce contexte, il existe des outils disponibles qui peuvent se connecter à un appareil déjà réinitialisé et extraire les données supprimées. fichiers, qui Ici, il peut inclure des données personnelles telles que des contacts, des textes ou des photos, donc pour protéger vos données, vous devez chiffrer votre appareil avant de le réinitialiser en usine.
Cependant, depuis Android 6.0 "Marshmallow", les appareils Android sont livrés par défaut sur le cryptage automatique, ce qui signifie que vous n'avez pas à vous soucier des personnes qui accèdent à vos données supprimées à l'aide d'outils de récupération, et même si les outils sont capables d'extraire les fichiers supprimés. à partir de votre appareil, le Ces fichiers seront cryptés, de sorte qu'ils ne peuvent être lus par personne d'autre, ce qui est l'une des nombreuses raisons d'avoir un smartphone crypté.
Cependant, le cryptage ne signifie pas que vos données ont complètement disparu, car la plupart des services disposent désormais d'une sorte de sauvegarde dans le cloud, où les données des utilisateurs sont stockées sur Internet, par exemple, votre compte Google peut être synchronisé avec les données de votre appareil Android, et il peut inclure Ces données sont des données d'application, des données de calendrier et de navigateur (si vous utilisez Chrome), ainsi que des contacts, des documents et d'autres fichiers stockés dans Google Drive ou Docs, et des données de messagerie Gmail. Si vous devez restaurer ces données, vous peut le faire après la réinitialisation pendant le processus de configuration.
Après cette conversation, cela signifie que vos données peuvent toujours être vulnérables en raison de l'insécurité des sauvegardes dans le cloud, et afin de détruire complètement vos données, vous devrez fermer tous vos comptes à l'aide de sauvegardes dans le cloud, en plus des conseils suivants.
Comment détruire des données sur votre appareil Android ?
Si vous voulez vous assurer que vos données sont inaccessibles après une réinitialisation d'usine, il existe des outils disponibles qui peuvent écraser les données sur votre appareil avec des ordures. Cela garantit que vos fichiers personnels sont complètement inaccessibles. Pour ce faire, vous pouvez utiliser une application comme Shreddit, l'application effacera les données du stockage interne et externe de votre appareil.
Pour utiliser l'application, commencez par vous assurer que votre appareil est crypté, puis téléchargez et lancez Shreddit, puis effectuez une réinitialisation d'usine. Cela effacera complètement toutes les données de votre appareil. C'est la meilleure méthode si vous envisagez de vendre votre appareil.
Téléchargez l'application Shreddit sur Android.
dernier mot:
Avec ces étapes, vous pouvez effectuer une réinitialisation d'usine sur votre appareil Android pour en supprimer les données. Cela peut aider à accélérer le fonctionnement de votre appareil ou à résoudre tout problème gênant. Cependant, la réinitialisation de votre appareil ne supprimera pas nécessairement toutes vos données personnelles. Si vous envisagez de vendre votre appareil, vous devez prendre des mesures supplémentaires pour protéger vos données avant de les transférer à quelqu'un d'autre, afin que des applications comme Shreddit puissent détruire vos données avant de procéder à une réinitialisation pour vous assurer que personne ne peut les récupérer.




